お客様の個人情報の取り扱いについて

1.個人情報取り扱い事業者の名称 

株式会社アール・イー・コントロール

2.お客様の情報の保護についての考え方

当社は、業務を円滑に行うため、お客様の電子メールアドレスをはじめ、氏名、住所、電話番号の情報を収集・利用させていただいております。当社は、これらのお客様の個人情報(以下「お客様情報」といいます。)の適正な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、次の方針の下でお客様情報を取り扱います。

  1. お客様情報に適用される個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守し、適切に取り扱います。又適宜取扱いの改善に努めます。
  2. お客様情報の取扱いに関する規定を明確にし、従業員に周知徹底します。また、取引先などに対しても適切にお客様の情報を取り扱うように要請します。
  3. お客様情報の収集に際しましては、利用目的を特定して通知又は公表し、その利用目的にしたがってお客様情報を取り扱います。
  4. お客様情報の漏洩、紛失、改ざんなどを防止するために必要な対策を講じて適切な管理を行います。
  5. 保有するお客様情報については、お客様本人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けし、誠意を持って対応します。

3.お客様の情報の利用目的

当社は、住まいについてのリフォーム工事・増改築工事・設計・修理・販売等のサービス(以下「リフォーム等の住まい関連サービス」といいます。)をお客様にご利用頂くにあたり、各種申込みの受付、現況調査による訪問、ご提案、見積、各種の工事やサービス提供の機会に、当社が直接あるいは協力会社等を通じて、お客様の個人情報(電子メールアドレス、氏名、住所、電話番号等)を取得いたしますが、これらの個人情報は下記の目的に利用させていただきます。

  1. リフォームなどの住まい関連サービスの提供
  2. リフォームなどの住まい関連サービスのアフターサービス
  3. リフォームなどの住まい関連サービスのお知らせ、PR、調査
  4. その他、ii.から iii.に付随する業務の実施なお、当社は、上記の業務を円滑に進めるため、情報処理会社、金融機関、協力会社に業務に一部を委託することがあります。
    その際、当社からこれらの業務委託先に必要な範囲で個人情報を提供することがあります。
    その場合、当社は業務委託先との間で取扱に関する契約を結ぶ等、適切な監督をします。

4.お客様の情報の第三者への開示・提供

当社は、前項3.の利用目的に記載した場合及び以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様の情報を第三者へ開示又は提供いたしません。

  1. ご本人の同意がある場合
  2. 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難な場合
  4. 公衆衛生の向上または、児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を受けることが困難である場合
  5. 国又は地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行をに支障を及ぼす恐れがある場合
  6. 次項5. に掲げる者に対して提供する場合

5.お客様の情報の開示

当社が保有するお客様情報に関して、お客様自身の情報の開示を希望される場合には、お申し出頂いた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答いたします。

6.お客様情報の訂正など

当社が保有するお客様情報に関して、お客様ご自身の情報の内容について訂正、追加又は削除をご希望される場合には、お申し出頂いた方がご本人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報内容の訂正、追加又は削除をいたします。

7.お客様情報の利用停止・消去

当社が保有するお客様情報に関して、お客様ご自身の情報の利用停止又は消去をご希望される場合には、お申し出頂いた方が合理的な期間及び範囲で利用停止又は消去をいたします。 これからの情報等の一部又は全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望にそったサービスの提供が出来なくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止又は消去のお申し出に応じられない場合がございます。)

8.お客様情報の開示等の受付方法・窓口

当社が保有するお客様の情報に関する開示等(上記5,6,7)のお申し出は、以下の方法にて、受付いたします。 なお、受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がございますので、ご了承ください。

  1. 受付手続き
    下記の窓口に直接お越しいただくか、下記の宛先に郵便、FAXまたは電子メールでお申し込みください。 受付手続きについての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げますが、下記の方法によりご本人(または代理人)であることを確認した上で、書面の交付その他により回答いたします。また、お申し出内容によっては、当社所定の申込書面をご提出いただく場合がございます。

    《受付の窓口》

    住所    横浜市戸塚区矢部町1625番地アーク矢部101 〒244-0002
    電話    045-869-0515
    FAX   045-869-0517
    電子メール Postmaster@re-c.com

    なお、受付時間は平日の午前9時から午後6時までとなります。

    《ご本人または代理人の確認》

    ご本人からのお申し込みの場合は、ご本人であることを、運転免許証・写真付住民基本台帳カード・パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑証明書等の証明書類の確認、当社ご登録電話番号へのコールバックでの確認等により確認させてさせていただきます。
    代理人からのお申し込みの場合は、代理人であることを委任状および委任状に捺印された印鑑の印鑑証明書の確認、ご本人への電話等により確認させていただきます。

9.法人等のお客様の情報について

当社は、法人等のお客様情報につきましても、利用目的、情報の公知性等を考慮し、関係法令に準拠して上記に準じ適切に取り扱います。

2005年4月1日制定